当前位置: 首页 >> 党团工学 >> 学生工作 >> 理子风采 >> 正文

“国家奖学金”申请材料 ——北京邮电大学 孙艺萌

发布者: [发表时间]:2021-04-19 [来源]: [浏览次数]:

“国家奖学金”申请材料 ——北京邮电大学 孙艺萌

孙艺萌

数学与应用数学专业

2017级本科生

成绩事迹

中共党员

担任理学院2017级大班团支书

前三学年专业成绩&综合成绩均为第一

2017-20182018-2019学年获校级一等奖学金

2019-2020学年获国家奖学金

多次获得校级“优秀学生干部”、“三好学生”等称号

经验分享

1、学习方面

对于专业课程的学习,务必保持认真的态度,不论未来从事什么样的行业,本科阶段的学习在锻炼思维能力和培养独立思考能力方面都有着不可替代的作用。首先,上课认真听讲、有问题及时请教老师是最基本的。初次接触大学课程,难免觉得晦涩生硬,此时最重要的是摆正态度,相信自己的能力,多与老师、同学沟通交流,慢慢地就会渐入佳境。其次,在能够理解内容的基础上,按时完成作业。当天的作业最好在当天就完成,这样不仅有效率,也能够对所学知识进行巩固和复习,遇到不会做的问题可以先参考答案,但要知道为什么不会做,是对知识点的理解有问题,还是方法出了错,一定要记录下来,以便期末复习使用。最后,在完成了课内要求后,如果对某些方面的问题仍有兴趣,可以找老师推荐一些专业的书籍继续学习,这样也能趁早找到自己的兴趣点,为未来作提前规划。此外,本专业还涉及到一些编程能力的考核,对于这个方面要多去动手练习,做一些经典的例题以寻求规律,老师提到的经典方法也要多加熟悉。

2、竞赛科研方面

专业学习之外,会有很多的竞赛供大家选择参加,与数学专业相关较大的就是数学竞赛、建模竞赛等等,因为竞赛的种类是非常多的,而且如果想取得好成绩需要付出很多的时间和精力,所以推荐大家参加认可度高、含金量高的大型竞赛。对于竞赛的准备,如果是个人战,例如数学竞赛、英语竞赛,那就需要做历年真题来熟悉题型、增加经验;如果是团队战,例如国赛、美赛,那就要选择志同道合、有能力的队友,必要的时候也可以多向指导老师请教。对于竞赛的结果,大家要保持一颗平常心,机会有很多,保证每一次都尽力就好。除了竞赛,还有“雏雁计划”、“大创”等创新创业的科研实践活动,对于这方面,首先要有一个新颖的选题和长期发展的规划,其次在指导老师的帮助下完成一定的创新工作,获得可观的创新成果,最终可以发表论文或者专利等等,即使没有具体的成果,也是一次难得的经历,对于创新精神和科研能力的培养还是很有帮助的。

3、社会实践方面

在校外,非常推荐大家去参加各种志愿活动,有些是非常有趣的,也容易认识一些新朋友,同时也能够培养与他人交流的能力。在寒暑假期间,可以去一些互联网公司或者教育机构做一些专业相关的实习,这样能够尽早接触到真实的工作氛围,了解到具体工作的要求,对于未来就业的选择有很大帮助。

人生感悟

大学四年,感觉时间过得飞快,回望这一路,更多的是顺其自然。很幸运的是自己依然坚持着喜欢的专业并为之继续努力,身边有父母家人无条件的支持,有老师朋友在困惑时的指引和鼓励,真心感谢这闪闪发光的日子。