当前位置: 首页 >> 党团工学 >> 学生工作 >> 理子风采 >> 正文

“国家奖学金”申请材料 ——北京邮电大学 韩骐羽

发布者: [发表时间]:2021-04-19 [来源]: [浏览次数]:

“国家奖学金”材料 ——北京邮电大学 韩骐羽

我是数学与应用数学专业的2019级本科生韩骐羽,作为一名预备党员,一名学生干部,时时刻刻严格要求自己,坚持达到知行合一,始终遵守学校和学院的各项规章制度,平时能妥善处理好自己的学生工作、日常生活和学习之间的关系,在思想、学习、生活和工作等方面不懈努力。

一、提升觉悟,与时俱进

坚定信念,加强学习。坚持四项基本原则,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高自身党性修养,时刻保持高度警惕,自觉学习党的各项基本理论、方针、政策,领悟各项会议精神,用党的理论来丰富自己的头脑,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义信念,关注时事政治,使自己在思想上能与时俱进。

在党支部中,积极参与支部开展的活动,与党支部成员共同学习习近平总书记重要讲话精神,学十九届五中全会精神、党代会精神、抗击疫情精神,学全国两会精神,倡导团员争做明理博学的理院人,做信念坚定的北邮人。

二、注重学习,追求创新

“学习是学生的天职”,这句话我始终铭记在心,坚持自习,严格自我要求,同时,努力协调学习与学生工作的关系。不但认真完成课内学习任务,在课外,依照个人兴趣,吸收各种各样的知识,武装自己的头脑。经过不断刻苦努力,学习成绩表现优异,专业排名专业第一,在第一学年获得“国家奖学金”、“北京邮电大学校级三好学生”,以及“北京市三好学生”。

除了对专业知识的学习,我还比较注重科研,追求创新。参与美国大学生数学建模竞赛,近期结项了“换电站动态优化布局”和“智能食堂”雏燕项目,正随数学建模教学组老师进行建模方面方面的研究,已开展北京邮电大学创新创业大赛的比赛作品“电出租车的换电站布局以及营业策略”。在科研创新的过程中,学到了如何变换思维解决问题,也懂得了如何团队合作,如何学习他人的优点。

三、锻炼自我,服务同学

这两年来,我一直积极参与到学生工作之中,锻炼自己的同时,致力为同学们做些实事。从大一刚入学开始,便一直担任院级宣科委员,至今已任期两年,在工作中认真负责,运营集体公众号,共获3.1万浏览量,并且担任元旦晚会的中控,院级大小型活动的拍照任务,策划并举办了多个线上活动等。大二开始担任院学生会学习生活部部长,认真制定各项活动计划,举办了有理杯辩论赛、八校理学院辩论赛、学霸笔记、七日学习打卡和21年校级的趣味运动会等,期间被评为“学生组织先进个人”。多项任务妥善处理,齐头并进,繁忙的学生工作也让我懂得如何利用有限的时间做更多的事情。

四、怀抱热情,回报社会

用心体味生活,同时真心地对待周围的人与事,是我在生活中力求实践的。生活中,我紧密联系同学,积极组织并参加班级的各项活动,与同学们友好相处,在需要帮助的时候挺身而出。

同时,我会积极主动地带着一腔热情投入到社会实践中。积极参与并认真对待各项志愿服务工作以及社会实践工作,作为“理院青年”社会实践小组的组长,线上指导,帮助家乡学弟、学妹居家疫情学习,这是我志愿服务之路的开始,让我体会到了我服务社会的意义。在大成教育担任一个月的助教,并获得实习证明;参与多种志愿服务,从敬老院到邮驿站,从线上支教到宣传垃圾分类,总志愿时长达到318小时。在生活中积极向上、团结友爱,积极参加校、院活动;经常帮助上课没能及时跟上的同学学习;初入北邮,为帮助同学们更好地适应新环境,我制作北邮图书馆简介及相关规定的推送;征集并整理身边同学的优秀笔记;制作朋辈互助学霸小讲堂视频;作为班委关心大家的身心健康,帮扶后进的学生学习,成为同学们的贴心人;在网络授课的新形势下,保持自我学习的品质,也能做到与同学们共同进步,成立了线上视频学习小组,互相交流、分享技巧,积极帮助身边同学解决生活上、学习上遇到的困难,经过努力,在第一学年获得北京邮电大学“十佳朋辈辅导志愿者”。

经验分享:

尽早地进行职业生涯规划是很有必要的,越早做打算越好,如果有个清晰的目标,我们就知道自己在学习上要做到什么程度,实践上做到什么程度,生活怎样进行,这样才能有方向感有使命感。

而我们作为学生,我们最重要的任务是好好学习知识,而大学不同于初高中,大学有更多精彩的活动、更多的机遇与挑战,这些都会占用我们的时间,我们要学会规划自己的时间,不能过度地浪费时间,错过ddl,但也不能不顾健康地拼命努力,要在享受当下生活的同时适当地努力。

人生感悟:

“悟已往之不谏,知来者之可追。