当前位置: 首页 >> 党团工学 >> 团建风采 >> 研究生会工作 >> 正文

研途有理,邮理起航——理学院举行2021级研究生开学典礼

发布者: [发表时间]:2021-09-03 [来源]: [浏览次数]:

9月3日下午,北京邮电大学理学院2021级研究生开学典礼在西土城校区教三楼237举行。执行院长黄善国,党委副书记张畅郁,副院长袁健华、李海红,数学系主任赵新超,物理系副主任张勇,物理实验中心主任杨胡江,教务办公室主任傅蕾,学生工作办公室主任、研究生辅导员陆星琳出席了开学典礼。开学典礼由党委副书记张畅郁主持。

首先,全体师生起立,奏唱国歌。在庄严的旋律下,开学典礼由此拉开帷幕。

在介绍了出席典礼的学院领导及老师后,理学院执行院长黄善国致辞,他从注重独立思考、学会总结分析、细节决定成败三个方面与大家分享见解:第一,在研究生生活中,更要注意独立思考,尤其学会使用批判性思维;第二,学会总结分析,坐住冷板凳,能够抵制住外界环境的诱惑;第三,注意学习中的细节,细节中见真知,细节中创新果。同时,向2021级理学院新生学子提出了殷切期望:能够借助北邮、理学院的优势平台,勇于钻研,努力奋斗,实现个人价值与理想,为科技创新事业添砖加瓦。

随后,在校生代表钟傲雪同学作为学姐为新生提供了一些宝贵的建议。一要找准目标,关注细节,多思考多交流,二是积极参加学术交流,多与师兄师姐沟通,询问积累经验,三要带着问题去读文献,由泛读到精读,养成常做笔记的好习惯,四要德智体美劳全面发展,在认真完成科研工作的基础上发挥自己的能力,共同丰富研究生生活。

最后,新生代表崔王曦同学发言,提出了作为一名新生对未来研究生生活的期望及坚定的决心,她表示,不仅要认真完成自己的学业,更应有意识地培养锻炼科研能力,积极主动去了解科研方向新进展新突破,尽最大的努力完成科研任务,努力提升自我综合素质。

本次开学典礼,使全体新生明确了新学期努力的目标和方向,备受鼓舞,相信在未来的日子里,2021级研究生定将继续扬起前进的风帆,谱写科技报国的绚丽华章,迎来更加灿烂辉煌的明天。

2021年9月3日