当前位置: 首页 >> 党团工学 >> 团建风采 >> 基层组织建设 >> 正文

理学院举办班主任业务培训暨工作经验交流分享会

发布者: [发表时间]:2022-04-07 [来源]: [浏览次数]:

2022年4月6日下午,理学院在教三337教室召开了班主任业务培训暨工作经验交流分享会。学院党委书记刘春惠、党委副书记张畅郁、副院长焦荣珍、全体本科生班主任教师参加了本次会议。会议由党委书记刘春惠主持。

在班主任业务培训环节,刘春惠书记详细解读了学校本科生班主任工作规定,重点从班主任的配备与选聘、岗位职责、工作要求、管理与考核等方面,带领班主任集中学习了规定的主要内容,并要求各位班主任按照规定及时完成班主任工作。

具有丰富班主任工作经验的青年教师孙晓娟教授、王铁军教授应邀进行了班主任工作经验交流分享。孙晓娟老师介绍了自己根据学生实际,灵活采用“一对一”、“一对多”等方式与学生进行沟通交流的情况。她强调了在打基础的低年级要及时督促学生积极完成学业,在做选择的高年级要注意引导学生在学业上更上一层楼。王铁军老师详细介绍了自己每学期与每位同学进行两次深度谈话、帮助学生分析成绩变化的原因、弥补自身缺点和不足以及制定适合的学习计划等,强调了要从涉及学生学习生活的各个方面出发,引导学生树立正确价值观念、促进学生成长成才。

班主任们结合两位老师的经验分享,围绕自己在工作中遇到的问题,进行了热烈的讨论和交流。

最后,刘春惠书记在总结中提出了三点希望:一是班主任老师要主动积极地开展班主任工作,关爱学生;二是要推进“三全育人”改革实践,发挥专任教师的育人主力军作用,与辅导员、管理人员等共同形成育人合力;三是要进一步落实“立德树人”根本任务,提高人才培养质量和水平,担当起为党育人、为国育才的时代使命,培育时代新人。