当前位置: 首页 >> 党团工学 >> 团建风采 >> 基层组织建设 >> 正文

“诺伯特·维纳学术思想研讨”科技活动专项第一讲:浙江工业大学王万良教授应邀为我校师生作学术报告

发布者: [发表时间]:2022-04-15 [来源]: [浏览次数]:

2022年4月14日下午,浙江工业大学王万良教授应我校理学院乔建永教授邀请,通过在线方式为我校师生作“从自动控制到智能控制”的学术报告。来自全国各地的专家学者,理学院副院长袁健华教授、李海红教授以及我校师生共60多人参加了报告会。报告会由数学系主任赵新超教授主持。

王万良教授长期潜心教书育人,取得了丰硕的教学成果,他是国家级教学名师、教育部高等学校电气工程及其自动化专业教学指导委员会委员、国家精品课程《自动控制原理》负责人、首批国家级线上一流课程“人工智能导论”负责人、首批人工智能课程国家级虚拟教研室负责人、首届国家级优秀教材奖获得者。

报告会伊始,乔建永教授就“诺伯特·维纳学术思想研讨”科技活动专项的诞生过程进行了生动有趣的介绍,并对王教授的到来致以热烈的欢迎和诚挚的感谢,并表示在面对万物互联信息网络带来的研究难题时,“系统论、信息论、博弈论、控制论”四论交叉融合势在必行,对基于维纳学术思想的大学科布局寄予了深切的期待。

作为“诺伯特·维纳学术思想研讨”科技活动专项的第一讲,王万良教授系统地介绍了从自动控制发展到智能控制的漫漫学术之路上的重要理论成果、技术实现与相关理论课程的历史变迁,成功地拉开了“诺伯特·维纳学术思想研讨”专项活动的序幕。在报告中,王教授具体阐述了自动控制理论与技术的发展、自动控制理论课程历史变迁和智能控制与人工智能的发展三个重要方面,不仅在学术研究方面为听众展示了波澜壮阔的控制理论与技术的历史发展过程,更是从课程演变的角度体现了控制论的方法论特征,注重理论联系实际的同时,还进一步探讨了对学生系统分析等能力的培养问题。

王教授的报告平实却不乏风趣,言语简练而意义深刻,让与会人员深切体会到了控制论的魅力。报告结束后,王教授与多位与会专家学者就当前控制论研究的难点、胶囊卷积神经网络与经典神经网络的异同等相关课题进行了深入的讨论交流。通过本次报告会,我校师生对自动控制的发展历程与智能控制的发展现状有了更全面的认识,激发了大家对控制论的浓厚兴趣,为以后与兄弟院校的交叉合作研究奠定了良好的基础。