当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 招生信息 >> 本科生招生 >> 正文

院长寄语

发布者: [发表时间]:2018-09-06 [来源]: [浏览次数]:

院长寄语

郑厚植院士给理学院学生的几句话:

1、科学的殿堂是神圣的。

2、探索未知的经历将提升你们在现实社会中的竞争力。

3、珍惜你们曾经拥有的精神财富。

院长简介

郑厚植,物理学家,1942年8月26日出生,籍贯江苏常州。1965年毕业于清华大学无线电电子学系。1995年当选为中国科学院院士。中国科学院半导体研究所研究员,半导体超晶格国家重点实验室学术委员会主任,国家“973”计划IT前沿中的量子结构、量子器件及其集成技术项目首席科学家。现任北京邮电大学理学院院长。

在半导体低维物理的系统研究中取得多项重要成果。揭示了量子霍耳效应的尺寸效应、量子霍耳电势分布特性,提出和研究了用分裂栅实现准一维电子气的办法和特性。在空穴多体作用诱导的磁阻现象、各类共振隧穿现象、量子霍耳区的磁阻现象及扩散系数、朗道态密度测量和低维激子光谱等方面做出许多有价值的成果。 获中国科学院自然科学奖一等奖等。