当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 学术报告 >> 正文

数学与信息网络教育部重点实验室学术活动——全球地理障碍的多尺度描述及社会经济影响

发布者: [发表时间]:2024-10-15 [来源]: [浏览次数]:

报告题目:全球地理障碍的多尺度描述及社会经济影响

报告人:李维鹏 讲师(国防科技大学)

报告时间:1016日(周三)1250-1350

主持人:兰岳恒 教授

腾讯会议:330-516-403

报告摘要:

地理障碍在全球城市发展、土地利用和城市环境中扮演着重要角色。为了深入理解这些障碍对城市和社会经济的影响,我们从微观和宏观两个不同的尺度进行了探讨。在微观尺度上,我们以波士顿为例,通过应用热传导模型来研究地理障碍是否以及如何影响该市的交通拥堵问题。这项研究揭示了地理障碍在局部层面对城市交通流动的具体影响。而在宏观尺度上,我们采用了地理障碍率和形态复杂度这两个指标,来衡量和研究全球城市地理障碍的实际范围及其影响。地理障碍与多个指标之间的显著相关性表明,在制定城市政策和进行相关研究时,必须考虑到每个城市独特的地理环境。为了更有效地规划和管理城市发展,政策制定者和研究人员需要将地理障碍作为关键因素纳入考量。

报告人简介:

李维鹏,国防科技大学信息通信学院讲师,于第二炮兵工程大学获学士学位,于火箭军工程大学获硕士和博士学位。研究兴趣包括神经网络结构设计、无梯度训练方法、传统机器学习与深度学习、计算机视觉、数学建模和概率分析等。