当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 学术报告 >> 正文

我校系统科学通识课《系统科学理论与方法》第五讲

发布者: [发表时间]:2021-06-05 [来源]: [浏览次数]:

我校开设的研究生通识课程《系统科学理论与方法》于202164日下午举办了第五讲。本次课程邀请到中国人民大学信息学院院长、高瓴人工智能学院执行院长文继荣教授为主讲嘉宾。理学院执行院长黄善国、副院长李海红、数学系主任赵新超等领导教师,以及近百名研究生听取了本次课程。

赵新超老师首先对文继荣教授的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了文继荣教授的基本情况和学术成就。随后,报告正式开始。

大数据和人工智能等新技术方兴未艾,在计算机视觉、自然语言处理、语音识别等领域持续取得进展,同时也为社会科学研究提供了新的思路、方法和工具,在这样的背景下,文继荣教授作了题为“大数据、人工智能、人工智能+ 的学术报告。文继荣教授从科学的核心问题、人类的理性主义传统、传统模型方法的内在困难谈起,以丰富的例子讲解了近年来人工智能领域的高速发展,介绍了如何将大数据人工智能技术与法学、新闻学、经济学、管理学等社会科学学科进行交叉,探索数据与智能驱动的人文社科研究新范式。

报告结束后的互动环节中,同学们提出了很多感兴趣的问题与文教授交流,文教授一一作答。通过本次报告,同学们纷纷表示对大数据、人工智能这一前沿研究领域又有了全新的认识,进一步开阔了学术视野,也获得了许多灵感。最后,课程在全场同学们的热烈掌声中圆满结束。

202167