当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 学术报告 >> 正文

我校系统科学通识课《系统科学理论与方法》第二讲

发布者: [发表时间]:2021-05-15 [来源]: [浏览次数]:

我校开设的研究生通识课程《系统科学理论与方法》于2021514日下午举办了第二讲。本次课程邀请中国科学院数学与系统科学研究院系统所所长张纪峰研究员为第二讲的嘉宾。理学院执行院长黄善国、副院长袁健华、副院长李海红等领导教师,以及近100名研究生听取了本次课程。

黄善国院长首先对张纪峰研究员的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了张老师的基本情况和学术成就。随后,报告正式开始。

张纪峰研究员作了题为“多个体系统的适应跟踪控制” 的学术报告。张老师适应控制的基本方法和思想谈起,到适应控制的背景、特点,国内外发展现状,再到目前适用于网络化系统、多个体系统等的分布式估计与适应控制,对该方向的理论及方法体系进行了概述。之后张老师重点介绍如何针对含有未知参数、外部随机干扰、未建模动态和未知状态耦合项的多个体系统,设计分布式适应跟踪控制,给出闭环系统几乎必然一致稳定的条件。

报告结束后,张老师与同学们互动,耐心解答了大家的疑惑。同学们表示,通过本次报告了解了适应跟踪控制这一前沿研究领域,同时看到了张老师严谨的治学态度,也更加坚定了以后的学习和研究方向。

2021514