当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 学术报告 >> 正文

理学院青年学术论坛第151期——影子银行系统性风险度量研究(基于中国信托公司逐笔业务的数据视角)

发布者: [发表时间]:2018-09-13 [来源]: [浏览次数]:

主讲人:荆中博(中央财经大学副教授)

邀请人:卓新建

间:2018918(周二) 10:40-11:40

点:主楼1214

报告摘要:

基于微观业务数据,构建资产价格传染模型,并提出系统性风险传导机制。本文提出了影子银行系统性风险度量的两步法:第一步,以微观业务数据为基础构建虚拟机构资产负债表;第二步,将虚拟机构资产负债表与资产价格传染模型相结合度量系统性风险。结果显示样本期间中国影子银行系统性风险较高且波动剧烈。原因在于,样本区间的外部政策冲击变动导致微观业务规模及杠杆发生变动,进而驱动系统性风险的波动。为防范影子银行系统性风险,需要做好:第一、要注重监测影子金融机构的业务层面风险;第二、打破影子机构的刚性兑付体制;第三、监管政策应有长期规划以及连续性。此外,与传统研究得出刚性兑付是隐藏风险导致未来风险爆发不同的是,本文发现刚性兑付是暴露风险而导致风险的立即实现。

报告人简介:

荆中博,男,中国科学院大学管理学博士、荷兰格罗宁根大学经济学博士,现为中央财经大学管理科学与工程学院投资系副教授。主要研究方向包括系统性风险、价值评估与企业并购等领域。目前出版1本英文专著《Banking crises: Identification, Propagation and Prediction》和1本中文著作《银行业系统性风险:机理、影响因素、量化识别与监管》,发表国内外高水平的期刊论文数篇,代表性期刊包括《Journal of Forecasting》,《Empirical Economics》,《Journal of Macroeconomics》,《North American Journal of Economics and Finance》,《金融研究》,《财贸经济》和《中国管理科学》。主持国家自然科学基金项目一项,主持横向课题数项,参与国家级纵向项目数项。