当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 学术报告 >> 正文

理学院青年学术论坛第39期——集群行为研究用于恐慌疏散避免踩踏

发布者: [发表时间]:2015-01-07 [来源]: [浏览次数]:

报告题目: 集群行为研究用于恐慌疏散避免踩踏

报告人: 韩战钢 教授

主持人: 肖井华 教授

间: 201519日(周五)上午 10:10--11:10

点:主楼 1214

报告摘要:

集群行为广泛存在于微生物,蚂蚁,鱼群,人群等自然与人类社会系统中,有很多有趣的现象。集群运动是集群行为中的一类,一般通过实验和模型模拟进行研究。本报告将讲述我们最近通过人群实验,研究在封闭空间群体恐慌疏散时,障碍物的最优配置对疏散速度影响的研究过程和成果。2014年底在上海发生的拥挤踩踏事件,用血的教训表明进行这一方向的研究和推广是何等的重要。

本报告还将介绍蚁群恐慌疏散时产生对称破缺的实验和模型研究,以及群体追逃中聚集策略对被捕食者存活时间的影响。

报告人介绍:

韩战钢,北京师范大学系统科学学院教授,副院长,系统分析与集成实验室主任,联合国教科文组织姊妹大学复杂系统数字校园北京师范大学负责人。他拥有理论物理硕士学位和计算机软件专业人工智能方向博士学位。他曾经在比利时布鲁塞尔自由大学(ULB) Solvay研究所,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)访问,进行复杂系统研究。曾主持和参加国家自然科学基金,863,科技部攻关等多项国家级科研项目,以及欧盟FP7和澳中合作项目。在国际和国内期刊发表多篇文章,并多次在国际会议上报告研究成果。主要研究兴趣为复杂性系统理论,信息的功能性应用,基于agent建模研究合作,信号网络,演化算法。