当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 学术报告 >> 正文

理学院青年学术论坛第72期——基于脑功能网络的癫痫病的非线性动力学建模分析与发作控制

发布者: [发表时间]:2016-10-21 [来源]: [浏览次数]:

讲座题目:基于脑功能网络的癫痫病的非线性动力学建模分析与发作控制

主讲人:樊登贵博士, 北京科技大学

主持人:孙晓娟 副教授

时间:20161027日(周四)下午3:00-4:00

地点:主楼1214

摘要:

癫痫是一种严重危害人类健康的神经系统功能性疾病,其发病机制非常复杂,这种疾病的预防、发作和临床治疗的病理机理是国内外相关领域的关键性科学问题。对癫痫脑功能区的电生理活动分析表明,癫痫神经系统功能区域具有特定结构的网络特征和表征异常的过度同步化电生理行为,从而引起大脑短暂的功能障碍。本文基于电生理数据和解剖特征,结合网络科学和非线性动力学的相关知识,深入剖析癫痫病神经系统功能区的连接特征及对应神经系统的电生理活动行为,力图建立具有生理意义的功能网络动力学模型, 使其能够刻画癫痫表征的各种典型的动态行为,从而确立功能网络模型与癫痫动态表征的内在联系。根据构建的癫痫功能网络动力学模型,分析癫痫病态模式发作、传播及其终止的动力学机制,同时探索癫痫病态发作功能区的异常同步演化机理,为通过核磁影像技术研究癫痫发作提供理论参考;揭示网络拓扑,传递时滞以及突触可塑性等对动力学行为的影响机制;探索去抑制作用、随机扰动和干扰电刺激机制对癫痫网络动力学的调控机理。设计合理有效的控制方法,调控癫痫病网络动力学行为以实现生理健康的电活动状态。研究成果为进一步本质理解癫痫病的机理和临床诊断提供可靠的理论指导。

报告人简介:

樊登贵,博士,毕业于北京航空航天大学。主要研究内容为:癫痫数据的大脑网络重构和非线性动力学建模;难治性颞叶癫痫的病灶定位,病因分析及其发作的预见控制理论研究;癫痫疾病的大数据网络平台建设;帕金森氏症的多尺度网络动力学建模及其控制研究。