当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 全体教职工 >> 正文

张文博

发布者: [发表时间]:2011-03-22 [来源]: [浏览次数]:

数学系 


 

 

 

 

 

 

照片

    姓   名:     张文博

    职   称:     副教授

    职   务:     

    办公室:     主楼814

    办公电话:

    电子邮件:zhangwb_wk@163.com

个人简介

张文博,北京邮电大学副教授,硕士生导师,主要从事光通信系统中信道监测及损伤均衡相关的算法研究。迄今为止共发表论文40余篇。

研究方向

1.高速通信系统中的信号损伤机理研究及其相关的均衡算法研究;
2.大数据方法、理论及其在通信和其他系统中的应用;
3.人工智能方法、理论及其在通信和其他系统中的应用。

科研成果

1. 针对偏振模色散自适应补偿问题提出了一种基于粒子群算法的自动补偿算法。后续试验表明,基于该算法制作的偏振模色散自动补偿设备性能全面超越了同时期世界先进水平。
2. 设计了一种基于向量投影方法的偏振检测设备自动校准方法,利用该方法,使得通常的偏振检测设备校准时间大大缩短。
3. 针对光纤通信系统中相位恢复的问题,提出了一种基于导频的相位恢复方法,试验表明,该方法对光纤通信系统中的常见损伤具有很强的容忍度。
4. 提出了一种可用于提高高速光通信系统中LDPC编码性能的方法,与传统的LDPC编码方案相比,该方法具有更快的收敛速度和较低的计算复杂度。

科研项目

迄今为止张文博副教授主持及参与了纵向课题13项,横向课题6项,教学改革类项目3项。研究课题主要涉及包括涡旋光承载信号机理的研究、高速通信系统中的信号均衡方法研究、全光网络信号处理技术研究、软件漏洞的数据挖掘及相关软件的开发等方面。