当前位置: 首页 >> 正文

名家进校园”第二十讲——“复杂系统与关联尺度标度性”专题学术报告会成功举行

发布者: [发表时间]:2018-04-19 [来源]: [浏览次数]:

应理学院邀请,4月18日下午,中国科学院理论物理研究所副所长陈晓松研究员在西土城路校区图书馆一层报告厅,为我校师生作了题为“复杂系统与关联尺度标度性”的学术报告。人事处处长肖井华,理学院党委书记袁颖、执行院长黄善国、党委副书记张畅郁、数学系主任郭玉翠以及100余名师生共同聆听了报告。报告会由理学院执行院长黄善国主持。

黄善国院长首先对陈晓松研究员的到来表示热烈欢迎,并为在场师生详细介绍了主讲人的研究方向和研究成果。

陈晓松研究员以物理研究的大方向为切入点,对统计物理所研究的几种系统——经典系统、量子系统、新物态、人工量子系统进行了阐述,并着重就复杂系统及其有限、非平衡的特点进行了介绍。

在复杂系统问题的大前提下,陈晓松研究员引入了关联函数与标度函数,讲授了关联函数的规律和标度约化的方法,并结合中国PM2.5浓度的关联行为研究进行了实例说明,同时通过介绍厄尔尼诺现象的相关研究阐释了关联行为在世界气候变化中的应用与影响。报告中,陈晓松研究员还通过GDP、就业人数、投资之间的统计关系阐释了中国地级以上城市的经济特性的研究方法,引入了Ising模型等经典模型,充分展示了本征分析等精妙的研究方法。

在提问环节,与会教师和学生踊跃提问,陈晓松研究员与师生进行了互动交流,并就大家提出的问题进行了解答。

陈晓松研究员的学术报告深入浅出,将复杂的理论问题具化为生动的实例,加深了在场师生对于复杂系统研究方式这一新兴研究角度的理解。现场气氛热烈,现场师生在充分领略杰出学者的智慧与风采的同时,汲取了知识的养分,参加报告会的师生均表示受益匪浅,收获颇丰。

2018年4月19日