当前位置: 首页 >> 教育培养 >> 本科生培养 >> 专业设置 >> 正文

理学院专业设置

发布者: [发表时间]:2011-03-16 [来源]: [浏览次数]:

为适应信息社会对数学、物理等理学基础知识的高要求,同时也为学生选择专业和深造学习建立理学基础,理学院自2017年起对本科生实行大类培养,学院设有数学与信息科学、信息与通信基础科学两个大类,数学与信息科学大类包含数学与应用数学、信息与计算科学两个专业,信息与通信基础科学大类包含应用物理学、材料科学与工程两个专业,学生入校时只选择大类不选择专业,专业分流之前按照大类平台后续学习所需进行综合培养,专业分流按照个人意愿和学习成绩在规定的时间点进行。数学与信息科学大类学生专业分流时间为入学后第四学期初;信息与通信基础科学大类学生专业分流时间为入学后第三学期初。

数学与应用数学专业

数学与应用数学专业培养具有扎实的数学基础和良好的数学素养,掌握数学与应用数学,特别是金融数学和统计学的基本理论、方法和应用软件等,能运用所学知识(特别是金融和统计学知识)解决相关实际问题,从事金融和统计等应用数学分支及其相关领域的科研、教学以及相关数学专业应用软件的设计、维护、开发和应用的高级专门技术或管理人才。我校数学与应用数学专业主要依托于国内金融、统计学学科应用广的大背景和本校计算机操作、软件应用操作强势的小环境,在课程设置上实行数学基础和数学应用并重,将数学基础学科知识、金融数学、统计学和相应软件操作融为一体,逐步实现,重点发展金融数学统计学应用两个专业方向,强化学生在这两个方向的理论学习,专业软件操作和统计数据处理等编程能力,一方面为学生以后的深造学习打下坚实的基础,另一方面培养学生毕业后轻松适应金融,统计,教育等行业的统计数据处理,专业软件操作与开发,科研教学等技术性工作。

本专业的重要课程包括:数学分析、高等代数、实变函数、概率论、数理统计、随机过程、金融数学、精算数学、风险理论、统计建模与实现,时间序列分析、应用回归分析、多元统计分析、抽样调查、C高级语言程序设计,R语言程序设计,SAS语言等课程。

本专业修业年限为四年,学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,将被授予理学学士学位。

与 信息与计算科学专业 的课程可以互选。

信息与计算科学专业

信息与计算科学专业培养具有扎实的数学基础和良好的数学素养,掌握信息与计算科学的基本理论和基本方法,能运用所学知识解决相关实际问题,从事信息科学与计算科学及其相关领域的科研、教学、科学计算以及计算机应用软件的设计、维护、开发和应用的高级专门技术或管理人才。我校信息科学与计算科学专业根据我校为信息类特色学校的特点,在课程设置上实行信息科学与计算科学并重,以信息科学、科学计算、互联网网络知识的相互融合为基础,以互联网网络的数据传输、数据处理、数据安全为特色,重点建设“大数据分析与计算”、“信息安全与密码学”两个专业方向,强化学生的算法设计能力和动手编程能力,学生毕业后可以在IT行业、金融部门等从事科学计算、人工智能、数据处理、信息安全等专门技术工作。

本专业的重要课程包括:数学分析、高等代数、概率论、数值分析、数据分析方法、大数据分析中的问题与算法、大数据技术、信息学、现代密码学、信息与网络安全、C高级语言程序设计、数据结构等课程。

本专业修业年限为四年,学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,将被授予理学学士学位。

与 数学与应用数学专业 的课程可以互选。

应用物理学专业

应用物理学专业培养具有扎实的数理基础和通信知识,具备较强的科学实验能力,能够在物理学和通信领域从事科学研究及技术开发的研究型人才。

本专业学生系统学习数理基本理论, 掌握通信和电子信息技术以及计算机技能。本专业注重培养学生的素质、实践能力和创新能力。毕业生具有向不同领域发展的潜力和素质,特别是在通信和信息领域具有很强的适应性和竞争优势,可在物理学、光电子学、光电信息处理和光纤通信等相关的领域深造或从事科学研究和技术开发等工作。

近五年来,本专业每年都有超过60%的毕业生在国内外著名大学和研究机构攻读研究生。

本专业的主干学科为物理学和通信科学。

本专业系统学习普通物理、电动力学、量子力学、热力学与统计物理、固体物理学、高级语言程序设计、光电子学、信息论基础、电路分析与电子电路、通信原理和光纤通信原理等课程。

本专业的实践教学环节包括:物理实验、近代物理实验、计算物理与实践、MATLAB及其在通信中的应用、计算机实习和毕业设计等。

本专业修业年限为四年。学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,授予理学学士学位。

材料科学与工程专业

材料科学与工程(通信材料与器件应用)专业是以适应互联网+”为特征的现代通信技术发展和《中国制造2025》制造强国战略,面向高灵敏高可靠的信息感知器件、高速信息传输和大容量存储介质与器件的迫切需求,由应用物理学、材料科学、微纳技术与信息科技交叉融合而形成的一个应用型理科专业。

本专业依托我校信息与电子学科优势,课程体系强调材料科学与电子信息学科的结合,注重学生在电子信息材料的制备与加工、组成与结构性能与应用等多方面实践能力的培养。培养具有一定前沿性、前瞻性、交叉性和可持续发展的,以通信材料与器件应用为专业方向的科研、教学、技术开发和管理工作能力的高级专门人才。

本专业学生主要学习材料科学与工程的基础理论,掌握材料的制备、加工相关的基础知识与基本技能。接受新材料的设计、合成、制备与加工、结构分析与性能检测技能等综合训练。在高年级阶段设立本专业特色课程和大学生科研训练项目,让学生熟悉信息传感材料、半导体材料与器件、光电功能材料、纳米材料与技术等国际前沿领域的相关内容及发展趋势。

本专业修业年限为四年。学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,授予工学学士学位。