当前位置: 首页 >> 党团工学 >> 团建风采 >> 基层组织建设 >> 正文

北京邮电大学学生学术论坛理学院分论坛成功举办

发布者: [发表时间]:2021-12-15 [来源]: [浏览次数]:

北京邮电大学学生学术论坛理学院分论坛于2021年12月11日下午在西土城校区教二楼201召开。分论坛以“理势工发,博学创新”为主题,立足理学院学科特色,分享研究领域发展动向,探讨学术研究经验,为学生搭建一个开拓专业视野、激发学术志趣的交流平台。论坛邀请了中国科学院姬扬研究员、理学院夏安东、郭永江教授及学术科研方面优秀研究生代表担任主讲人,学院研究生积极参与,执行院长黄善国、党委副书记张畅郁、副院长李海红出席了论坛。

黄院长在论坛开始的致辞中对论坛的举办表示热烈的祝贺,并对报告人的辛勤付出表示感谢。随后姬扬研究员作了“自旋噪声谱的测量和应用”报告,介绍了自旋噪声谱原理与系统的研究背景,分享了其在半导体n-GaAs中实现电子的自旋噪声谱测量以及利用自旋噪声谱技术研究n-GaAs局域电子的自旋弛豫等研究成果。夏安东教授作了“基于受激亏蚀的凝聚相复杂分子的激发态过程探测与调控”报告,以追踪复杂化学反应中“暗态”动力学等范例,深入浅出地介绍了凝聚相复杂分子的激发态过程。郭永江教授作了“随机排队网络的强逼近分析方法”报告,以华为十大数学问题中的问题三——网络基本业务模型问题为出发点,介绍了随机排队问题的背景以及该方法的运行方式。

优秀研究生代表在论坛上分享了科研工作与论文撰写的经验,从科研、生活中遇到的问题出发,提出了转变思维观念、合理安排时间、大量阅读文献、提升学术修养、进行自主学习、做好总结工作等建议。

本次论坛帮助同学们了解了研究领域的前沿知识,丰富了知识储备,开拓了学术视野,增强了科研创新能力,助力学生成长成才,提高了高层次拔尖创新人才培养质量和水平。

2021年12月13日