当前位置: 首页 >> 党团工学 >> 团建风采 >> 基层组织建设 >> 正文

“量子光学与量子信息前沿学术研讨会”顺利举办

发布者: [发表时间]:2021-10-27 [来源]: [浏览次数]:

10月22日下午,由北京邮电大学理学院主办的建校六十六周年校庆系列学术会议——量子光学与量子信息前沿学术研讨会顺利召开。这次线上会议中,国家杰出青年科学基金获得者、湖南师范大学匡乐满教授等11名专家和学者围绕量子信息中量子计算、量子通信、量子传感等热点话题展开了报告。会议邀请报告人还包括理学院应用物理学专业2011届4名优秀校友,他们分别是中国科技大学侯志博副研究员、北京邮电大学的曹聪副教授、广西大学的韦克金副教授和北京理工大学的张博助理教授,以及理学院应用物理学专业2014届优秀校友深圳京鲁计算科学应用研究院李可仁副研究员。目前,他们在Nature系列、PRL等高水平国际期刊上发表了许多重要成果,正在成长为各自科研团队的骨干力量。北京邮电大学理学院执行院长黄善国教授和理学院物理系系主任于丽教授共同主持了本次会议,来自全国各地的与会专家学者及我校师生近百人参加本次线上会议。

首先,北京邮电大学理学院执行院长黄善国教授简要介绍了本次会议的主题和背景,以及理学院教师在量子信息领域的研究成果,并代表学校向来自全国各地的与会专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢。

国家杰出青年科学基金获得者、湖南师范大学匡乐满教授在报告中回顾了微观-宏观纠缠的发展历史,并介绍了微观-宏观纠缠的最新进展。

北京理工大学尹璋琦教授在报告中介绍了基于悬浮光力学的量子信息与精密测量研究。

中国科学技术大学侯志博副研究员、深圳京鲁计算科学应用研究院李可仁副研究员、广西大学韦克金副教授、北京理工大学张博助理教授和北京邮电大学曹聪副教授五位杰出校友先后汇报了各自的研究成果。

北京邮电大学的马海强教授、王铁军教授、欧燕妮教授、孙明远副研究员也分别围绕量子光学和量子信息的前沿热点问题开展了学术报告。

会议过程中,参会的专家、校友和我校教师进行了充分的交流讨论。会议最后,北京邮电大学理学院物理系系主任于丽教授为本次会议做总结发言,再次向参会专家学者表示了感谢。

作为建校六十六周年庆祝活动系列学术活动之一,量子光学与量子信息前沿学术研讨会的顺利召开极大地加强了我校教师与国内同行在量子光学和量子信息领域的交流和沟通,也将推动我校量子领域科研工作的发展。