当前位置: 首页 >> 教育培养 >> 创新创业 >> 创新基地 >> 正文

数学建模实验室开放与利用条例

发布者:H [发表时间]:2023-04-17 [来源]:本站原创 [浏览次数]:

一、 数学建模实验室是本校专业实验室,负责全校范围内数学建模与数学实验系列课程的组织实施,以及与此相关的本科生数理创新实践活动,包括全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛等,的组织开展。

二、 为此,数学建模实验室不断改进完善相关的实验设备、图书资料,以及营建创新实验学习氛围,供相关教师、学生利用。

三、 为了实验室教学资源的充分利用,实验室采用门禁管理系统,同时安装可见光、红外高清摄像监控系统,对实验室进行全天候无死角监控记录,以保证实验室的安全与高效开放。

四、 凡申请进入实验室开展实习作业的教师、学生,务必遵守本实验室管理条例,若有违反,实验室保留对其劝离、除名的权力;若有由于违反本条例作业而对实验室设备、资产等造成损失,甚或酿成安全事故的人员,实验室将上报理学院、北京邮电大学,将按照学校的相关处理条例进行责任追究与财产赔偿:

l 本实验室为专业实验室,不做普通自习室利用。因此,只接受与计算机编程实习、科学计算作业、数据分析、数学建模等创新实践类的本科生教学活动相关的教师学生利用;

l 凡申请在本实验室从事实验作业的教师、学生,须提前申请,申明事由、作业事项、起止日期等。核准后,须持其本人校园一卡通在实验室开通门禁;

l 实验室采用实验人员自助服务的管理模式,作业人员刷卡出入实验室,非授权人员不得进入实验室;

l 作业人员须维护实验室安全卫生:1、刷卡进入实验室,确保实验室正常关电、门禁正常锁闭后方能离开实验室;2、实验室采用虚拟桌面系统,实验室为作业人员预留了电源插口与有线网络接口,因此,严禁作业人员对实验室设备进行配线配件进行插拔;3、自觉维护实验室卫生,不准在实验室吃食,不准携带与计算作业无关的个人什物进入实验室;作业结束,须将实验室设备、实验室资料进行复位,并将私人物品随身带离实验室;4、作业人员有携领非授权人员进入实验室的现象,一经发现,将取消其利用实验室的资格;5、特别申明,实验室不接受作业人员的任何杂物堆放、什物占位,凡超过30分钟无人值守的非实验室所有的物品,实验室保留将其作为废弃物免责清除的权力;6、请爱护实验室设备、图书资料,作业人员不得携带实验室所属物品出实验室,一经发现,将被认定为公物盗窃而追究相关责任;而作业人员在实验过程中造成的公物损坏,须自觉及时地向实验室管理人员进行声明报录,否则,若启用追查程序而被指认,实验室将按照相关规定,对其追偿处理;7、实验室动态作业教师、学生,将成立专门的自治组织与管理系统,须完成实验室安全、设备和系统的管理与维护、实验室卫生等日常事宜,实验室作业人员须接受实验室布置的与此相关的义务劳动。

五、 本条例同时也是实验室与申请实验室作业人员签署的公约书,签署本公约书是申请人获取在本实验室作业授权的必须环节。一式两份,分别由实验室、申请人留存。

我通读了本管理条例,理解和认同相关的管理规定,保证在规定的作业期限内,严格按照条例规定开展作业,对可能出现的责任风险承担条例规定的责任追究!

申请人签名:

数学建模实验室开展创新作业申请人登记表

申请作业起止时间

起始时间

结束时间

申请事由(作业描述):

申请人:

授权人签名: