2023年理学院硕士研究生招生复试提示

发布者: [发表时间]:2023-03-19 [来源]: [浏览次数]:

为落实我校关于做好2023年全国硕士研究生复试工作的要求,确保研究生招生复试平稳有序,现就理学院复试基本形式与主要内容提示如下:

一、复试形式:线下复试。

所有复试考生均需到北京邮电大学沙河校区(北京市昌平区南丰路1号)参加现场复试。

二、复试内容

复试考核内容包含:思想政治素质和品德考核、专业课笔试考核、专业面试。

(1)思想政治素质和品德主要考核考生本人的现实表现,内容包括考生的政治态度、理想信念、道德品质、遵纪守法、诚实守信、团队协作、心理健康等方面,与专业面试同时进行。

(2)专业课笔试考核:笔试采用线下闭卷考试,时间为60分钟。

Ø 数学专业笔试科目:《数学分析》、《高等代数》、《概率论》综合考试;

Ø 物理学专业、材料科学与工程专业笔试科目:《光学》与《电磁学》综合考试;

Ø 系统科学专业笔试科目:考生自选《光学》与《电磁学》综合考试,或《数学分析》、《高等代数》、《概率论》综合考试。

(3)专业面试主要考核外语听说、应用水平,专业基础知识掌握程度,利用专业学科理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力。从基础知识、实际能力、科研潜力、英语运用能力、综合素质等多方面对考生进行考察评分。

三、理学院各专业复试分数线及复试具体时间、地点安排,以后续理学院官网发布的“招生复试细则”为准。

附件:理学院2023年硕士研究生入学考试复试笔试内容及参考书